カレーコンサルティングファームのカレー総合研究所

お問い合わせ
  • 事業案内
  • 実績紹介
  • 代表紹介
  • カレー情報
  • 事業展開
  • カレーレシピ
  • 会社概要
  • 最新情報
事業案内
HOME > 事業案内

事業案内

カレーの商品開発/メニュー開発

カレーの飲食プロデュース

カレーのイベント企画プロデュース

カレー及び食のまちおこし

カレーに関する研修

マスコミ向けのカレーの情報提供、番組・雑誌特集企画

カレーの料理人・料理研究家の派遣事業

カレーの料理教室

カレーの講演・講習、執筆、監修

カレー大學の運営

カレーの商品開発/メニュー開発

カレーのあらゆる商品開発及びメニュー開発をします。

  • カレーメーカー、量販店、コンビニエンスストアなどとともに、レトルトカレー、カレールウ、冷凍カレー、カレー弁当、カレーパン、カレー粉、ミックススパイス・・・などを開発、もしくはプロデュースします。横濱カレーミュージアム時代から100品以上を開発し、ほとんど全商品がヒット商品になっております。
  • カレー専門店、ファミリーレストランや居酒屋などの外食企業、カレーメーカー(販売促進用)などにカレーを中心としたメニューを提供しております。実績としては1000メニュー以上を提供しております。

カレーの飲食プロデュース

横濱カレーミュージアム時代に100店舗以上を立ち上げた実績及びノウハウを<br />フルに活用し、プロデュースや経営支援を行います。

  • カレー店の開業支援(立地選定から開店までの総合的な支援)
  • 売上増加支援(売上アップの経営指導、新メニュー開発、メニューの改訂、品揃え、オペレーション手法、接客法など)
  • 販売促進支援(集客アップに関するあらゆる手法の伝授:Web対策、チラシの作成配布、会員制度など)
  • その他(財務会計コンサルティング、スタッフ教育コンサルティング、経営革新コンサルティングなど)

カレーのイベント企画プロデュース

カレーを用いた様々なイベント、キャンペーンを企画運営します。年間100以上のイベントを実施した経験を最大限に活かしていきます。

  • 「ミニカレーミュージアム」イベント(全国のカレー名店を一堂に集結したイベント)
  • 「カレー村」イベント(カレーのみの移動販売車を集めた簡易イベント)
  • カレーケイタリング(カレー総研の誇るカレーの名店をケイタリングサービスとして楽しむことのできるイベント)
  • カレーシンポジウム
  • カレー催事(百貨店などにおいて、レトルトカレーやカレールウを幅広く品揃えしたカレー祭りイベント) カレーレシピコンテスト
  • 料理人・料理研究家によるフードバトル/料理ショーのイベントプロデュース

カレー及び食のまちおこし

地方自治体や商工会議所、市民団体などで、食もしくはカレーでのまちおこしを支援しております。

具体的な内容としては、井上メソッドである「まちおこし3ファクター」を創出、整備します。
※まちおこし3ファクター:・基幹店づくり・自発的団体の設立運営・フードプロデューサー登用

マスコミ向けのカレーの情報提供、番組・雑誌特集企画

マスコミを対象にカレーに関する情報を提供します。

情報提供例:カレーの名店紹介、トレンドカレーの紹介、カレーの文化歴史の解説、カレーの種類の解説など

カレーに関する調査の実施、データの提供

カレーに関して、ファンなどへのアンケート調査やグループインタビュー、インターネット調査の実施など

メディア企画への協力支援

テレビ番組の企画、雑誌の特集企画など、メディアの企画をカレーの専門的立場からサポートします。

カレーの料理人・料理研究家の派遣事業

カレー総研の組織化する全国の有名なカレー店の料理人及び料理研究家を企業などに派遣します。

カレーの料理教室

全国の料理教室とタイアップし、カレーに特化した料理教室を行います。

【料理教室メニュー例】

  • 「最新のトレンドカレー」料理教室
  • 「男のカレー」料理教室
  • 「究極のインドカレーコース」教室
  • 「おもてなしディナーのカレー」教室
  • 「やきカレー」料理教室
  • 「ルウでなくスパイスを使いこなしカレーを作る」教室
  • 「家のカレーをプロの味に近づける3つのポイント」教室
  • 「地域食材に合うカレー」教室
  • 「カレーで味覚教室」(親子対象)
  • 「カレーを10倍楽しむ方法」教室 など多数

※ご要望に応じてカスタマイズいたします。

カレーの講演・講習、執筆、監修

カレーに関する講演講習を実施

【実施例】「カレーで学ぶマーケティング教室」(東京国際大学)

「究極のカレークラス」(丸の内朝大学食学部)
 …カレーを通して歴史学、社会学、経営経済学を総合的に学ぶコース

「魅力的なカレーの世界へのいざない」(行田法人会)

「カレーのヒストリー/プロファイリング」(カレーマイスター協会)

「絆を深めるカレーコミュニケーション術」(加須市役所)

 マーケティング・経営の講演を多数実施

カレーに関する執筆・監修

「カレーマイスター」資格の監修

カレーを用いた社会貢献活動

「カレー×絆キャンペーン」プロジェクト

カレーに関する研修

カレーについてそれぞれの要望に応じた様々な研修を実施

  • まちおこし団体「成功しているご当地カレーを知りたい!?」
    →成功しているご当地カレーへの訪問研修
  • 外食企業「インドの本場の本格的なカレーの作り方を知りたい!?」
    →インドへ訪問し北から南まで食べ歩き、作り方を学ぶ研修
  • 食品メーカー「ご当地カレーの名店を知りたい!?」
    →ご当地へ行き、カレーを10店以上食べ歩く研修

…など

カレー大學の運営 他

カレーのプロを育成するカレー大學、その上部機関のカレー大学院の運営をしています。また日本カレー機構の運営代行をしています。

実績事例を見る 実績事例を見る 実績事例を見る 実績事例を見る 実績事例を見る 実績事例を見る