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こうちゃん考案
イタリアンカレーうどん


簡単に出来る調理と絶妙にマッチする味わい。忙しいお母さんや辛いものが苦手なお子様のことを考えた、こうちゃんオススメの1品です。

■材料(2人分)
うどん 2玉
玉ねぎ 1/2個(5mmスライス)
ミックスビーンズ 1/2缶
市販のミートソース缶 1缶(295g入り)
ハウス『PRIMEカレー』 4片(4皿分)
ウスターソース 小さじ2
水 600cc
温泉卵 2個
粉チーズ 少々

■作り方
1. 鍋に水とミートソース缶、玉ねぎを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら弱火におとして5分程度煮込む。
2. いったん火を消してカレールウを崩し入れ、溶かしたらミックスビーンズ、ウスターソースを加え再度弱火にかける。
3. 別鍋でうどんを茹でて湯切りしたら器に麺を盛り付け、先ほど作ったスープを注ぐ。上に温泉卵を乗せ、お好みで粉チーズをかけて出来上がり。

デリー田中氏考案
インドカレーうどん牛肉と揚げ玉入り


チベットの麺料理「トゥクパ」にヒントを得たカレーうどん。めんつゆの甘味とうま味が、カレーの酸味をほどよく中和する。インド風揚げ玉「ブーンディ」が食感のアクセントと、満足感を演出。

■材料(2人分)
タマネギ(スライス) 1個分
サラダ油 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
カレーパウダー 大さじ1.5~
野菜ジュース 180cc(トマト入り)
牛肉 200g(一口大。モモでもバラでも可)
ブイヨン 180cc
トマトケチャップ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1~
塩 適量
醤油 小さじ1
めんつゆ(かけうどん用に希釈した物) 180cc
チャナベスン 大さじ2
水 大さじ3
揚げ油 適量
うどん 2玉
ねぎ(ななめ切り) 1/3本分

■作り方
1. 鍋にサラダ油と玉ねぎを入れ、焦がさぬように気をつけながら飴色以上によくいためる。
2. にんにく、しょうがを入れ、さらに炒める。
3. (2)の火を細め、カレーパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
4. 香りが立ったら、野菜ジュースとブイヨンを入れ、30分ほど煮込む(※ブイヨンは周りを焼いた牛肉に水約500ccを入れ、柔らかくなるまで煮込んだもの)
5. (4)にめんつゆ、トマトケチャップ、コンソメ、塩、醤油を加え、味を調える。
6. チャナベスンを水で溶き、揚げ油に入れて揚げ玉を作る。
7. ゆでたうどんを器に盛り、ゆでた牛肉を載せ、(5)を上から注ぎ、ねぎを飾って出来上がり。

デリー田中氏考案
バターチキンカレーうどん


カレーの中でも特に根強い人気を誇るバターチキンカレーをうどんにアレンジ。 味はあまり変えずにココナッツミルクでのばして。まろやかな味わいがうどんに絡みつく!

■材料(2人分)
トマトホール缶(カット) 200g
ヨーグルト(プレーン) 75g
バター 150g
カシューナッツ(茹でてペースト状に) 35g
砂糖 小さじ1~2
顆粒コンソメ 小さじ1~2
塩 少々
にんにく(みじん切り) 8g
しょうが(みじん切り) 8g
パプリカ 2g
ガラムマサラ 5g
カスリメティ 少々
牛乳 150cc
鶏肉(一口大にカット) 120g
うどん 2玉
万能ねぎ 適量

■作り方
1. フライパン又は鍋にバターの半量とにんにく、しょうがを入れ炒め、香りが出たら、塩、コショウ(分量外)をした鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
2. (1)にトマトを入れ、潰すようにしてよく炒める。パプリカとガラムマサラを入れてさらに炒める。
3. (2)にヨーグルト、カシューナッツペーストを入れ、牛乳でとろみを調整し、コンソメ、砂糖を加える。残りのバターを加え、カスーリメティを入れる。味を見て、塩で調整する。
4. ゆでたうどんを器に盛り、(6)を上から注ぐ。
5. 万能ねぎを振りかけて出来上がり。

※ デリーオンラインショップで販売しているバターチキンを使うと、うどんと万能ねぎさえあれば出来ます。この場合、やや濃いと思ったら、牛乳で延ばしてください。

ハウス食品考案
クリーミーカレーうどん


定番人気のバーモントカレーを使用した、家庭向けのスタンダードなカレーうどん。 牛乳のクリーミーさは老若男女問わず受け入れられる味。

■材料(1人分)
プライムバーモントカレー 1片(1皿分)
ゆでうどん 1玉
豚肉(薄切り) 50g
水 300cc
牛乳 50cc
かつおだしの素 小さじ1
かき揚げ(市販) 1個
万能ねぎ 少々

■作り方
1. なべに分量の水とかつおだしの素を入れて沸騰させ、一口大に切った豚肉を入れ、中火で約5分煮る。
2. いったん火を止め、ルウを崩しながら入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮る。ゆでうどんと牛乳を入れてあたためる。
3. 器に入れ、電子レンジであたためたかき揚げと小口に切ったねぎをのせる。上にのせるかき揚げは、エビ天などでもおいしい。

ごえてん木村氏考案
冷製カレーうどん


これぞまさに革新カレーうどん!ゼリー状のだしは口に入れた瞬間スッと溶け、麺と野菜、カレーをやさしく包み込む。野菜をたっぷりで栄養面もバッチリ

■材料(4人分)
かけだし 300cc
ゼラチン 7g
白だし 350cc
合い挽きミンチ 200g
市販のカレールウ 2かけ(100g)
赤パプリカ 半分
黄パプリカ 半分
きゅうり 半分
水菜 少々
うどん 4人前
めんつゆ 少々

■作り方
1. だし汁を鍋に入れ、沸騰したらミンチを入れて混ぜる。沸いたらカレールウを入れる(またはフライパンに少量の油をひき、ミンチを入れて炒め、だし汁を入れ沸いたらカレールウを入れる。※どちらでも可)。
2. かけだし300ccを鍋に入れ沸かしゼラチンを入れ、よく混ぜ、器に入れて冷蔵庫の中で冷やし固める。
3. 野菜はお好みの大きさに切る。
4. うどんは茹でて冷水でしめ、よく水分をきる。
5. うどんをボールに入れ、めんつゆを少量入れてよく混ぜる。
6. 器にうどんを盛り、カレー、野菜、ゼラチンだしを盛る。



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