■材料(2人分)
タマネギ(スライス) 1個分
サラダ油 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
カレーパウダー 大さじ1.5~
野菜ジュース 180cc(トマト入り)
牛肉 200g(一口大。モモでもバラでも可)
ブイヨン 180cc
トマトケチャップ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1~
塩 適量
醤油 小さじ1
めんつゆ(かけうどん用に希釈した物) 180cc
チャナベスン 大さじ2
水 大さじ3
揚げ油 適量
うどん 2玉
ねぎ(ななめ切り) 1/3本分
■作り方
1. 鍋にサラダ油と玉ねぎを入れ、焦がさぬように気をつけながら飴色以上によくいためる。
2. にんにく、しょうがを入れ、さらに炒める。
3. (2)の火を細め、カレーパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
4. 香りが立ったら、野菜ジュースとブイヨンを入れ、30分ほど煮込む(※ブイヨンは周りを焼いた牛肉に水約500ccを入れ、柔らかくなるまで煮込んだもの)
5. (4)にめんつゆ、トマトケチャップ、コンソメ、塩、醤油を加え、味を調える。
6. チャナベスンを水で溶き、揚げ油に入れて揚げ玉を作る。
7. ゆでたうどんを器に盛り、ゆでた牛肉を載せ、(5)を上から注ぎ、ねぎを飾って出来上がり。 |