カレーコンサルティングファームのカレー総合研究所

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カレー総合研究所とは

日本を代表するカレー専門家で大学教授である井上岳久が率いるカレーに特化したコンサルティングファームかつ調査研究機関です。
横濱カレーミュージアムから引き継ぎカレー業界の活性化と発展飛躍を目的に2006年に設立し、現在、コンサルタント、全国調査員など約100名を擁する日本屈指のカレー知的集団です。
カレールウ及びレトルトカレーなどのカレー商品全般の開発、及びカレー店の開業及び外食産業のカレーメニュー企画などのコンサルティングを中心に活動しています。これに加え、カレーの関する事業及びイベントの運営、カレーに特化した地域活性&まちおこしプロデュース事業、カレーに関する調査研究事業、カレーの最新トレンドの情報発信提供事業、テレビ出演や番組雑誌などのメディア支援事業などを実施しています。その他に、出版、原稿提供、レシピ提供、カレーコンサルタント派遣、カレーに関する人材派遣なども展開しています。
さらに、カレー業界の底上げを目指し、カレーのプロフェッショナルを育成するカレー大學及びカレー大学院の教育機関を運営しています

設立の背景及び理由

2000年に入り今日に至るまで「空前のカレーブームの到来」と言われております。

2001年〜2002年のカレー専門店ブームに始まり、カレーうどん、スープカレー、フレンチカレー、白カレー、黒カレー、カレー鍋・・・。毎年のように連続して起こるカレーブームによってそれまで停滞していたカレー業界が活性化し、今までにない「カレー」の盛り上がりをみせています。

 これらのブームを牽引してきたのが横濱カレーミュージアムであり、その責任者兼総括プロデューサーを務めた井上岳久です。

 しかし、2007年3月末日の同ミュージアムは閉館とともに、カレーファンやカレーメーカー、カレー店などの関係者からカレーブーム終息に対する不安、そして同ミュージアムに続く新しい機関の開設などの要望が多数寄せられました。そこで、カレーの第一人者である井上岳久が中心として、さらにカレーの世界を盛り上げていくために「株式会社カレー総合研究所」を立ち上げました。

 「カレー総合研究所」は、カレーを通した日本全体の食文化、健康食としてカレーの普及による健康面からのアプローチなど、日本総国民が大好物で国民食とまで言われているカレーをさらに盛り上げ、発展させることを目的とします。

株式会社カレー総合研究所 代表取締役 カレー大學学長井上岳久井上岳久
井上岳久(いのうえたかひさ)

 1968年生まれ、カレー業界を牽引する業界の第一人者。
横濱カレーミュージアム・プロデューサーを経て現職に至る。横濱カレーミュージアムを立ち上げ、2002年11月にプロデューサーに就任し、入館者数減少に悩む同館を復活に導く。カレーミュージアムでは新店の実に8割の店舗を誘致し、石鍋裕や平野寿将などの有名料理人の店舗もコーディネートし、さらにレトルトカレーを全国から約1000種類以上を取り扱った日本初のレトルトカレーミュージアムを開設した。2006年に独立し、カレー総合研究所、2014年にカレー大學を設立し、現在、カレー業界の活性化を目指し積極的に活動している。

 カレー研究の第1人者で、カレーの文化や歴史、栄養学、地域的特色、レトルトカレーなどカレー全般に精通している。インドや英国、東南アジアに何度も足を運び海外の世界カレーにも深い知識を有する。日本全国のカレー店8,000店舗以上を制覇し、レトルトカレーは約7000種類以上を収集し、カレーを知り尽くしている。全国のカレー店に幅広い人脈を構築しネットワーク化している。スープカレーやフレンチカレー、キーマカレー、カレー鍋、バターチキンカレー、スリランカカレー、スパイスカレーなどのブームを巻き起こしたことでも有名。商品開発も定評があり、1000以上ものレシピを開発。加工食品は大手メーカーを中心に100品以上を企画販売し、いずれもヒット商品になっている。
代表作としては、「デリープレミアムレシピ」(ハウス食品、レトルトカレー)、「横濱フレンチカレー」「黒カレー」(江崎グリコ、レトルトカレー)、「ザ・カレーパン」(ローソンオリジナル)」、「極みキーマカレーパン」(サークルKサンクス)」(山崎製パン、調理パン)、「究極の萬カレー」(小学館、冷凍カレー)などである。

 著書に、『カレーの経営学』(東洋経済新報社)、『おとう飯カレー』(徳間書店)、『スパイスカレー』(技術評論社)、『一億人の大好物 カレーの作り方』、『国民食カレーで学ぶもっともわかりやすいマーケティング入門』『カレーの雑学』、『男に捧げるこだわりのカレーレシピ』(日東書院本社)、『無料で一億人に知らせる門外不出のPR戦術』(明日香出版)、『日本全国ご当地レトルトカレーカタログ』(ダイヤプレス)、『カレーパンバイブル』(芸文社)、『カレーの世界史』(SBビジュアル新書)などがある。連載などの執筆も多数。

慶應義塾大学、法政大学卒。中小企業診断士。中小企業庁・地域観光資源活性化アドバイザー、各商工会議所及び商工会の経営指導員、経済産業省・関東経済産業局ネットワークアドバイザー(2011年、2012年)、農林水産省認定地産地消の仕事人。加須市観光大使、加須市観光ビジョン策定委員、「子供の食育」推進フォーラム実行委員、日本広報学会会員、関東ニュービジネス協議会正会員。昭和女子大学・現代ビジネス研究所 研究員。事業創造大学院大学客員教授。